Вступление в наследство.
Реальность нашей жизни такова, что рано или поздно большинству из нас приходится сталкиваться с вопросами наследства. Вступление в наследство является важной процедурой, требующей тщательной подготовки, специальных знаний и профессионального подхода. И правильным решением в этом случае будет обращение к высококвалифицированным специалистам, имеющим большой опыт работы в данной сфере и способным оказать качественную юридическую помощь в оформлении наследства.
Акт принятия наследства осуществляется только по желанию наследника, без какого-либо принуждения его к согласию или отказу. Независимо от выбора наследник должен изложить свое решение в письменном виде в форме заявления.
В зависимости от ситуации, вступление в наследство осуществляется двумя способами: по завещанию либо по закону. В первом случае принятие наследства происходит в соответствии с волей умершего, изъявленной в оставленном им завещании. Если завещание отсутствует, то все вопросы вступления в наследство регулируются нормами законодательства и осуществляются через нотариуса. При этом срок, установленный законом для вступления в наследство определен в 6 месяцев. Если по какой-то причине этот срок пропущен, то восстановить его возможно в судебном порядке.
Для вступления в наследство необходимо представить все документы, удостоверяющие место и время открытия завещания, а также документы, подтверждающие факт наличия имущества. Для оформления наследства при обращении к нотариусу открывается дело, собираются все необходимые документы, после чего нотариусом выдается свидетельство о праве на собственность, принятую по наследству, подлежащее регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Для оформления наследства необходимы документы, перечень которых уточняется в каждом конкретном случае. Но обязательно потребуются:
- свидетельство о праве собственности наследодателя на имущество и документ-основание для выдачи такого свидетельства;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество на объект недвижимости;
- справка-выписка из Департамента жилищной политики (ДЖП) об отсутствии обременений недвижимого имущества;
- акт о нормативной стоимости наследуемого имущества, действительной на дату смерти наследодателя.
Крайне важно помнить об установленном сроке для принятия и оформления наследства, который составляет 6 месяцев с даты смерти наследодателя. В течение этого срока можно свободно пользоваться наследуемым имуществом, например, домом, даже если переход права собственности документально еще не оформлен. При условии, разумеется, оплаты всех обязательных налоговых и коммунальных платежей за это имущество. Но при этом совершение каких-либо сделок с неоформленным до конца и не подтвержденным юридически наследством - невозможно.
По истечении установленного законом срока оформление наследства возможно не только в судебном порядке, но и без обращения в суд. В первом случае в суд подается заявление, в котором указывается по каким уважительным причинам был пропущен срок. При этом вступление в наследство станет возможно лишь в течение 6 месяцев после отпадения причин, указанных в заявлении.
Не обращаясь в суд вступить в права наследства можно, если другие заинтересованные лица, уже вступившие во владение наследством, дадут свое письменное согласие на это. В таком случае свидетельства о праве на собственность, выданные ранее, признаются недействительными.
Также обращение в суд понадобится, если в деле о наследстве возникают какие-либо проблемы. Например, отсутствуют необходимые документы или право собственности на имущество не оформлено. Обращение в суд по вопросам наследства возможно только в случаях, предусмотренных законом.
Из всего вышесказанного следует, что вступление в наследство достаточно сложный и долгий процесс, ограниченный к тому же временными рамками. Чтобы грамотно и правильно совершить всю процедуру, требуются специальные знания и опыт, не обладая которыми можно легко допустить ошибку и усложнить тем самым получение законных прав на наследство. И лучше всего доверить этот вопрос профессионалам, которые возьмут на себя все этапы этого трудоемкого процесса от начала и до конца, сократив при этом, насколько возможно по закону, сроки вступления в наследство. С их помощью принятие наследства не отнимет у Вас лишние силы и время.
|