Развод и раздел имущества - нюансы процесса
Бракоразводный процесс - процедура весьма тяжелая и неприятная сама по себе. Но все может еще более осложниться, если при разводе между супругами возникает спор о разделе имущества. При наличии брачного договора раздел имущества осуществляется исходя из условий данного договора. Здесь все довольно просто. Если, например, муж организовал частное предприятие, то в брачном договоре можно оговорить, что по его долговым обязательствам (например, в случае банкротства) будет отвечать только муж. Тогда в случае развода эти долговые обязательства не будут подлежать разделу между супругами и, соответственно, жены они не коснутся.
Если брачный договор не заключался, то раздел имущества производится на основании Семейного кодекса РФ. В соответствии со статьей 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Раздел такого имущества осуществляется в соответствии со статьями 38 и 39 СК РФ.
Для начала разберемся, какое имущество считается "общим", а какое - "собственностью каждого из супругов".
Согласно статье 34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся: доходы супругов от трудовой и коммерческой деятельности, доходы от результатов интеллектуальной деятельности, движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов, паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале кредитных и иных коммерческих организаций, и другое имущество, приобретенное в браке, не зависимо от того, на кого из супругов оно было оформлено.
В статье 36 СК РФ перечислено имущество, являющееся собственностью одного из супругов. Такое имущество при разделе не учитывается и остается у того из супругов, чьей собственностью оно является. В первую очередь сюда относится имущество, которое принадлежало кому-либо из супругов до регистрации брака. Имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездным сделкам в порядке дарения или наследования, также является собственностью этого супруга. Кроме того, собственным имуществом каждого из супругов, не подлежащим разделу, являются предметы и вещи личного пользования (обувь, одежда, и т.д.), за исключением драгоценностей и прочих предметов роскоши, а также исключительное право на результат интеллектуальной деятельности одного из супругов.
Существует несколько способов раздела совместного имущества. Супруги могут решить этот вопрос мирным путем, составив соглашение о разделе имущества. Такое соглашение при желании может быть заверено нотариусом.
Если супруги не могут прийти к мирному соглашению, то раздел общего имущества осуществляется в судебном порядке. По требованию супругов суд должен определить, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого превышает положенную этому супругу долю, то суд может назначить другому супругу соответствующую денежную или иную компенсацию.
Определенные сложности могут возникнуть при разделе спорного имущества. Не всегда удается четко определить к какой категории имущества относится та или иная вещь. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Муж с женой приобрели автомобиль и зарегистрировали его на жену. Впоследствии жена продает этот автомобиль, не известив при этом мужа, и покупает себе, например, одежду, обувь, косметику и т.д. По закону эти вещи относятся к предметам личного пользования и разделу не подлежат. Но с другой стороны, автомобиль, и денежные средства от его продажи, являются уже общим имуществом, и, соответственно, должны быть разделены. Подобные нюансы при разделе имущества зачастую вызывают серьезные споры между супругами.
Одной из причин спора при разделе имущества может являться отсутствие в период брака у одного из супругов самостоятельного дохода. Тем не менее, статьей 37 Семейного кодекса за таким супругом закреплено право на общее имущество, если он не имел самостоятельного дохода по уважительным причинам, например, ухаживал за детьми, получал образование или вел домашнее хозяйство.
Раздел общего имущества производится исходя из равенства долей. Иными словами, оно должно быть разделено между супругами поровну. Однако если в браке имеются несовершеннолетние дети, то суд, учитывая их интересы, зачастую отступает от начала равенства долей, и увеличивает долю супруга, с которым остаются дети.
Как показывает практика, очень часто супруги не могут мирно договориться о разделе имущества. И тогда начинается неприятная для обеих сторон, и сопровождаемая взаимным сопротивлением, судебная тяжба. И порой даже юристы затрудняются предсказать, чем для бывших супругов закончится весь этот процесс по разделу имущества.
|