Защита прав потребителей

Автоюрист

Кредиты, долги

Семейный адвокат

Завещание, наследство

Жилищные вопросы

Земельные вопросы

Уголовный адвокат

Алименты в России

Размер и порядок выплаты алиментов указан в V разделе Семейного Кодекса Российской Федерации. Получать алименты имеют право не только несовершеннолетние дети, но и нетрудоспособные родители, в некоторых случаях супруги даже после развода, братья и сестры, бабушки и дедушки, и наоборот.

Рассмотрим наиболее популярные виды алиментных взысканий.

Алименты на детей.

Это алименты на несовершеннолетних детей, которые выплачиваются тому родителю, с которым остались дети. Если между бывшими супругами нет определенной договоренности, то выплаты на одного ребенка составляют 25% от заработка, на двух - одна треть, на троих и больше - половина. Если же плательщик алиментов нигде не работает, то алименты начисляются исходя из средней заработной платы. Алименты платятся до совершеннолетия ребенка (в России это 18 лет), если же ребенок учится на дневной форме обучения, то возраст увеличивается до 23 лет. В случае неуплаты алиментов, с алиментоплательщика взыскивается ежедневная неустойка в размере 0,5% от суммы неуплаченных алиментов. Алименты взимаются независимо от занятости бывшего супруга. Для подачи иска в суд необходимо предоставить свидетельство о разводе и свидетельство о рождении. Алименты выплачиваются только в денежном эквиваленте. Нетрудоспособные совершеннолетние дети так же имеют право на алименты.

Алименты нетрудоспособным родителям.

Если не предусмотрена договоренность, судом назначается размер алиментов на нетрудоспособных родителей, учитывая материальное положение совершеннолетних детей. Если в суде доказано, что родители уклонялись от своих родительских обязанностей, в алиментах может быть отказано. Так же на алименты не могут претендовать родители, лишенные родительских прав.

Алименты после развода.

Право на алименты после развода имеют:
- Супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом-детства I группы
- Бывшая жена в период беременности и до достижения ребенком 3-х летнего возраста
- Нетрудоспособный бывший супруг, ставший таким до развода либо в течение года после
- Нуждающийся супруг, который достиг пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет после развода, если в браке находились длительное время.

Освободить от уплаты алиментов могут в случае, если бывший супруг стал недееспособным из-за злоупотребления спиртными напитками, наркотиками или совершения умышленного преступления; если в браке супруги находились недолгое время; если бывший супруг недостойно вел себя в браке.

Алименты на других членов семьи.

Несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние братья и сестры имеют право на алименты от своих совершеннолетних трудоспособных братьев и сестре, обладающих необходимыми для этого средствами, в случае если невозможно взыскать алименты с их родителей, бывших супругов и детей.

Несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние внуки имеют право на алименты от бабушек и дедушек, которые обладают необходимыми средствами, если невозможно взыскать алиментную плату с родителей.

Если совершеннолетние трудоспособные внуки имеют необходимые средства, то они должны выплачивать алименты на бабушек и дедушек, которые не могут получать алиментную плату от детей и бывших супругов.

Если нетрудоспособные мачеха и отчим содержали своих падчериц и пасынков надлежащим образом и воспитывали их более пяти лет, то они так же имеют право на алименты.

Если размер алиментов на других членов семьи не решен по согласованию сторон, то его устанавливают в судебном порядке.

Размер алиментов.

Сумма алиментов, если не установлено соглашение между сторонами, устанавливается в суде. Это может быть процент от заработной платы или фиксированная сумма, если будет доказано, что алиментоплательщик скрывает свои доходы.

Прекращение алиментных обязательств происходит в случае смерти лица, получающего алименты, или алиментоплательщика; после достижения ребенком совершеннолетия; после признания судом восстановления трудоспособности лица, получающего алименты; при вступлении бывшего супруга в новый брак; при усыновлении/удочерении детей, на которых уплачивались алиментыЕсли совершеннолетние трудоспособные внуки имеют необходимые средства, то они должны выплачивать алименты на бабушек и дедушек, которые не могут получать алиментную плату от детей и бывших супругов.

Если нетрудоспособные мачеха и отчим содержали своих падчериц и пасынков надлежащим образом и воспитывали их более пяти лет, то они так же имеют право на алименты.

Если размер алиментов на других членов семьи не решен по согласованию сторон, то его устанавливают в судебном порядке.

Размер алиментов.

Сумма алиментов, если не установлено соглашение между сторонами, устанавливается в суде. Это может быть процент от заработной платы или фиксированная сумма, если будет доказано, что алиментоплательщик скрывает свои доходы.

Прекращение алиментных обязательств происходит в случае смерти лица, получающего алименты, или алиментоплательщика; после достижения ребенком совершеннолетия; после признания судом восстановления трудоспособности лица, получающего алименты; при вступлении бывшего супруга в новый брак; при усыновлении/удочерении детей, на которых уплачивались алименты.


Рейтинг@Mail.ru

Бесплатная юридическая консультация 2005-2023

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.