Документы, необходимые для перепланировки квартиры
Традиционно под перепланировкой квартиры предполагается проведение строительных работ направленных на реконструкцию помещения, но подходящих под некоторые правила перепланировки квартир. Однако даже ущемленная трактовка реконструкции жилья подразумевает надобность проведения юридических процедур и получение официального разрешения государственных органов на перепланировку жилой площади.
Перечень работ по перепланировке иначе переоборудованию квартиры включает в себя частичный снос несущих конструкций, пробивку проемов в несущих стенах, перенос, снос, разбор и построение межкомнатных перегородок. К перепланировке относится и перенос, устройство дверных проемов, изменение месторасположения кухни и санузла их дополнительное устройство, объединение квартир и комнат и изменение их площади.
Перепланировкой считается и установка бытовых электроплит вместо газовых, перенос электрических сетей, стационарных сантехнических, нагревательных и газовых приборов, а также устройство новых или изменение положения старых вентиляционных каналов. В тех случаях, когда перепланировка жилья подразумевает выполнение хотя бы одного из вышеизложенных действий её необходимо согласовать с государственными органами.
Прежде всего, необходимо подготовить план он же архитекторский проект желаемой перепланировки, по сути это документ, обладающий юридической силой, составлением его занимаются организации имеющие лицензию на проектирование. Разработка плана перепланировки квартиры производятся с учетом обязательных строительных норм и правил в соответствии с техническим состоянием конструкций дома.
Готовый проект перепланировки отражает конкретные планировочные мероприятия архитектурных и технологических изменений квартиры, а также план противопожарных мероприятий и заключение техническое состояния помещения на данный момент.
После подготовки архитекторского проекта перепланировки его необходимо согласовать с собственником дома, жилищной инспекцией округа, органом пожарной безопасности и санэпидемнадзора, а также районным архитектурно-планировочным управлением. Если при перепланировке переносятся батареи отопления, то необходимо согласование плана с организацией отопления, если изменятся система газа, то с газовой инспекцией и т.д.
Согласование плана в каждой из служб платное и по времени занимает от двух недель до одного месяца, при этом каждое из согласований остается действительным на протяжении от трех до двенадцати месяцев.
Подготовленный и согласованный со всеми службами план перепланировки квартиры необходимо узаконить для этого его нужно предоставить на рассмотрение в один из ближайших к квартире, уполномоченных государственных органов при правительстве.
Кроме плана перепланировки на рассмотрение госоргана необходимо предоставить ещё и акт технического состояния квартиры, технический паспорт жилья, поэтажный план дома и экспликацию к нему. Также следует предъявить документ подтверждающие право собственности на квартиру, страховой полис на жилье, бланк заявления о перепланировке, письменное соглашение членов семьи о проведении перепланировки и паспорт заявителя.
После разрешения проведения перепланировки уполномоченными госорганами, а иначе жилищной инспекцией, можно приступать к фактическому проведению работ, по их завершению в жилищной инспекции следует составить акт завершения
|