Как и где получить свидетельство о смерти?
Свидетельство о смерти, документально подтверждающее факт гибели человека, выдается на основании медицинского заключения о смерти и регистрируется в отделе записей актов гражданского состояния. Получить свидетельство о смерти личности могут члены семьи умершего, его близкие кровные родственники или законные опекуны, а также сотрудники орган опеки и попечительства. Но при наличии нотариально заверенной доверенности от лица, имеющего право на получение свидетельства о смерти, справка о смерти покойного может быть выдана практически любому заинтересованному лицу.
Как получить свидетельство о смерти?
Свидетельство о смерти оформляется на основании полиса медицинского страхования, амбулаторной карты и паспорта умершего человека, однако для получения свидетельства необходимо предъявить ещё и паспорт заявителя. В случаях, когда заявитель обращается за свидетельством о смерти по договоренности с близкими усопшего, ему необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность. Порядок получения свидетельства о смерти сводится к обращению в государственное медицинское учреждение и отделение записей актов гражданского состояния, иными словами в ЗАГС.
Изначально необходимо получить медицинское заключение о смерти личности, его можно оформить, обратившись в поликлинику, морг, диспансер или роддом, находящийся по месту жительства. Для получения данной справки требуется предъявить амбулаторную карту, полис медицинского страхования и паспорт умершего, а также паспорт заявителя и протокол осмотра тела, если он имеется. В медицинском заключении должен быть указан диагноз, дата смерти и паспортные данные усопшего, а также дата выдачи этой справки, фамилия, должность и подпись врача выдавшего и заверившего справку печатью.
Где получить свидетельство о смерти?
Оформление и получение гербового свидетельства о смерти происходит в отделе записей актов гражданского состояния, то есть в ЗАГСе, куда необходимо обратиться с паспортом заявителя, паспортом и медицинским заключением о смерти покойного. В соответствии со статьей об актах гражданского состояния, получить свидетельство о смерти можно в ЗАГСе по месту прописки, месту наступления смерти или месту обнаружения тела. Для оформления гербового свидетельства о смерти можно обратиться в ЗАГС, находящийся по месту нахождения медицинской организации, где было составлено заключение о смерти.
В свидетельстве о смерти должна быть указана фамилия, имя и отчество умершего, дата и место его рождения, а также дата и место смерти усопшего, дата составления акта о смерти лица и номер записи акта. Гербовое свидетельство о смерти должно содержать наименование того отдела записей актов гражданского состояния, которым была произведена регистрация смерти. Свидетельство обязательно должно быть подписано должностным лицом и руководителем ЗАГСа, а после заверено круглой гербовой печатью отдела актов гражданского состояния.
Одновременно с выдачей свидетельства о смерти выдается и отдельная справка о смерти для последующего получения государственного пособия на погребение тела усопшего, что также стоит иметь в виду. Важно отметить и внесение исправлений в свидетельство о смерти, это допускается только с подтверждением корректировок сотрудниками ЗАГСа и регулируется теми же нормативами что и оформление свидетельства. При наличии всех необходимых документов и отсутствии спорных ситуаций, оформление свидетельства о смерти и его выдача заявителю обычно происходит в течении одного рабочего дня.
Не забывайте, что в каждой конкретной ситуации существует множество нюансов. Поэтому рекомендем позвонить нам по телефону 8 (495) 134-50-01, либо заполнить форму слева на странице и наши юристы бесплатно проконсультируют Вас именно по Вашему вопросу.
|