Защита прав потребителей

Автоюрист

Кредиты, долги

Семейный адвокат

Завещание, наследство

Жилищные вопросы

Земельные вопросы

Уголовный адвокат

Усыновление ребенка отчимом или мачехой.

Процесс усыновления ребенка отчимом или мачехой возможен в основном в двух случаях, а именно:
- если сам родитель добровольно дал свое согласие на усыновление его ребенка, что прописано в Семейном кодексе РФ;
- усыновление ребенка без согласия отца или матери, в случае смерти родителя, признание его судом безвестно отсутствующим или недееспособным, лишения родительских прав, а также при неисполнении родительских обязанностей более шести месяцев.

Отказаться от своего ребенка родитель не имеет права, поскольку родительские права затрагивают и права ребенка. Речь может идти только о передаче прав на отцовство или материнство. Именно этот вопрос и решается при подаче заявления и согласия на усыновление.

В заявлении содержится согласие на усыновление, заверенное нотариусом. Но лучшим вариантом будет заверить документ в местных органах опеки, расположенных по месту проживания ребенка или, в крайнем случае, по месту проживания отца.

Теперь попытаемся разобрать сам процесс усыновления, который предстоит пройти мачехе или отчиму, прежде чем ребенка признают усыновленным. Прежде всего, нужно собрать определенные документы, которые указаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ. На то, чтобы собрать все документы, у Вас может уйти от одного до трех месяцев.

От второго родителя, проживающего вместе со своим ребенком, помимо согласия на усыновление ребенка супругом также требуется предоставление следующих бумаг:
- отдельно заверенное согласие на усыновление, или же подписанное согласие в заявлении усыновителя;
- медицинская справка с врачебным заключением (по соответствующей форме) на ребенка, которого будут усыновлять. Медицинское заключение оформляется после полного обследования ребенка в медицинском учреждении регионального уровня, которое имеет полномочия на выдачу подобных документов. Адрес нужных организаций Вы можете узнать в органах, занимающихся опекой и усыновлением.

После сбора всех требуемых документов и надлежащих справок, усыновитель должен сразу направиться в суд. Обращаться в местные органы опеки, чтобы получить предварительное разрешение, не нужно. Единственное, что стоит сделать - это уведомить органы опеки о предстоящем усыновлении, чтобы для них не стало неожиданностью судебное извещение, а отношение к усыновителю было лояльным.

В некоторых судах собранные документы на усыновление можно подать прямо на приеме у судьи. Если же такой возможности нет, то заявление подается через канцелярию суда.

В течение 15-20 дней после подачи заявления назначается дата суда.

Процедура судебного заседания проводится в рамках особого производства (то есть наличие только заявителя, без истца и ответчика) с обязательным присутствием усыновителя (даже если у него есть адвокат). Участие в заседании родителя, давшего свое согласие на усыновление, не требуется. В процессе также участвуют прокурор, представитель органа опеки и ребенок, достигший на момент усыновления возраста 14 лет (и старше).

Дело об усыновлении обычно рассматривается не более 2-х календарных месяцев, а само слушание, если не возникает спорных вопросов, длится не больше часа. Решение суда вступает в силу через один месяц после его вынесения.

Вся подготовка к судебному процессу имеет много тонкостей и определенных нюансов. Например, на нормальный ход процесса может повлиять ситуация с другим родителем. Если он не согласен с усыновлением, то могут возникнуть различные сложности и препятствия в решении данного вопроса. Или усыновитель может не иметь российского гражданства. В таких случаях лучше обратиться за консультацией и помощью к квалифицированному юристу, практикующему подобные дела об усыновлении.


Рейтинг@Mail.ru

Бесплатная юридическая консультация 2005-2023

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.