Выселение из жилого помещения за неуплату коммунальных платежей
В последнее время задолженность за коммунальные услуги стала довольно частым явлением. Граждане зачастую безответственно относятся к коммунальным долгам, считая, что особо серьезных последствий не будет, а жилье у них никто за долги не заберет. В какой-то мере это соответствует действительности, если квартира находится в Вашей собственности и является для Вас единственным пригодным для проживания помещением. Конечно, коммунальные службы могут подать на злостного неплательщика иск в суд о взыскании задолженности. Но исполнить решение суда будет фактически нереально, если у должника нет доходов и другого имущества, кроме конкретного жилья, которое можно будет арестовать и реализовать в счет оплаты долгов.
Кроме того, до сих пор многие граждане продолжают занимать жилье по договорам социального найма. Причины этому могут быть разные: некоторые люди просто не хотят обременять себя собственностью и нести за нее ответственность, другие попросту не могут прийти к какому-либо компромиссу с остальными проживающими, кто-то надеется дождаться улучшения своих жилищных условий.
Граждан, проживающих в таком помещении и свыше полугода без уважительной причины не оплачивающих квартплату и коммунальные услуги, могут выселить по решению суда с последующим предоставлением любого иного жилого помещения по договору социального найма. Причем размер нового жилья должен соответствовать установленному законом размеру жилого помещения для вселения граждан в общежитие, который может быть значительно меньше ранее занимаемого ими помещения.
На практике вышеуказанный способ практически не применялся в России до последнего времени. В основном проблема заключалась в самой процедуре выселения. Поскольку оно должно производиться только на основании судебного решения, а это означает подачу иска, длительные судебные разбирательства, соответствующие материальные затраты. Кроме того, проблемой было и предоставление иного помещения пригодного для проживания, пусть и меньшей площади, но благоустроенного, следовательно, соответствующего определённым нормам, установленным государством. В нашей стране, где большинство законопослушных граждан попросту не в состоянии по ряду причин улучшить свои жилищные условия, та же проблема по отношению к недобросовестным гражданам долгое время никого особо не заботила.
И все же тем, кто имеет большие долги по коммунальным услугам, стоит серьезно задуматься, поскольку в последнее время в судебной практике уже стали встречаться первые подобные процессы по выселению злостных неплательщиков и их переселение в другое жилье.
|