Защита прав потребителей

Автоюрист

Кредиты, долги

Семейный адвокат

Завещание, наследство

Жилищные вопросы

Земельные вопросы

Уголовный адвокат

Определение доказательств, необходимых для суда

Доказательное право регулируются нормами Гражданского процессуального кодекса, но на практике получается так, что оценка всех доказательств в большинстве случаев производится самим судом, а о доказательствах, являющихся обязательными по определенным категориям споров, в некоторых случаях в законе отсутствуют четкие указания. Существует множество правил, норм, подзаконных актов, распоряжений, в которых можно найти такие указания, но все эти документы необходимо искать и проверять их возможную отмену.

Если человек решает подавать исковое заявление в суд, то, скорее всего, все попытки мирного разрешения своей проблемы были им использованы, но не дали результатов. И, в большинстве случаев, первым делом человек обращается за консультацией к юристу с целью определения своих судебных перспектив по данному делу. Чтобы получить максимально положительный эффект от консультации, необходимо самому подготовить все документы, относящиеся к рассматриваемой проблеме, а также заказать письменное правовое заключение юриста. Составление письменного юридического заключения рекомендуется по ряду причин. Дело в том, что когда юрист проводит консультацию устно и бегло просматривает Ваши бумаги, то его взгляд на проблему, оценка перспектив, а также прочие рекомендации, способствующие решению Вашей проблемы, будут даны поверхностно и с немалой погрешностью. Объясняется это несколькими причинами.

Во-первых - все документы подлежат тщательному изучению, а не поверхностному просмотру. Первым делом юрист обязан выявить все сомнительные документы, не имеющие никакой юридической силы, а также документы, не относящиеся к рассматриваемому делу.

Далее, после проведения опроса и выявления цели подачи иска в суд, а также желаемого результата, юрист должен как можно точнее определить все законы, которыми регулируются вопросы, относящиеся к Вашей ситуации. Необходимо определить также действие закона на момент проведения консультации, наличие каких-либо исключающих норм законодательства или изменений в самом законе.

И еще один важный момент. При составлении письменного документа специалист более ясно представляет свою ответственность за проведенную юридическую консультацию, и само заключение служит доказательством качества и уровня работы юриста.

Хороший юрист, даже обладая значительным опытом работы по той категории споров, с которой Вы обратились к нему, должен принимать во внимание все изменения законодательства, касающиеся Вашей проблемы. Полагаясь только на свою практику и не учитывая эти изменения, специалист может и не узнать о том, что данная ситуация, вследствие изменения закона, старыми методами уже не решается. А суд в любом случае будет оценивать ситуацию, а также все имеющиеся доказательства, с учетом всех последних изменений в законодательстве.

Какие доказательства Вам понадобятся в суде, первоначально решаете Вы сами, либо Ваш первый консультант. От того, насколько правильно будут определены эти доказательства, проведен их сбор и подготовлена правовая позиция в суде, во многом зависит результат всего дела.

Готовить подачу искового заявления в суд можно только после того, как будут определены вопросы по предмету доказывания, собраны доказательства, изучена судебная практика по аналогичным ситуациям, и определен весь спектр законодательства по Вашему делу на текущий момент.

Если Вы сами или Ваш юрист напишите исковое заявление по упрощенной форме, то, скорее всего, в суде Вам придется большей частью защищаться, а не нападать. Судья сразу увидит все Ваши недочеты, да и другая сторона постарается незамедлительно воспользоваться Вашей неподготовленностью. Грамотный юрист другой стороны не будет указывать Вам на предмет недостатков качества Ваших доказательств. Противоположной стороне весьма выгодно Ваше незнание, поскольку без наличия качественных доказательств Вы, с большой долей вероятности, проиграете суд.

Итак, нужные для суда доказательства на первом этапе определяете Вы или Ваш юрист. В дальнейшем суд определит статьи закона, применимые к Вашему делу и необходимые доказательства, которые должны предоставить стороны. При этом суд не указывает прямо, какие это должны быть доказательства, а приводит общую формулировку требования о "предоставлении сторонами имеющихся доказательств по делу" и "об истребовании доказательств" в том случае, если Вы или другая сторона подали такое ходатайство.

Поскольку Вам наверняка не будет хватать времени на поиск доказательств, требуемых судом, необходимо как можно тщательнее подготовиться к процессу еще до подачи иска. Даже если в конечном итоге это займет очень много времени, вплоть до нескольких месяцев, лучше потратить их на сбор всех необходимых доказательств, гарантирующих положительный результат дела, чем выйти в суд быстро, но плохо подготовленным и проиграть процесс.


Рейтинг@Mail.ru

Бесплатная юридическая консультация 2005-2023

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.