Условия и препятствия для заключения брака
Для регистрации брака по законодательству нашей страны необходимо наличие некоторых условий и отсутствие многих препятствий.
Такими условиями выступают взаимное и добровольное согласие и желание пары, которая желает вступить в брак, и достижение ими определенного возраста, именуемого брачным. Брак - это всегда союз мужчины и женщины, который исключа ет какое-либо принуждение. В случае если брак был заключен под влиянием какой - то угрозы или обманным путем - есть все основания для того, чтобы такой брак признать недействительным.
Вобще воля лиц, которые решили вступить в брак, обязательно должна выражаться свободно, лично и конечно же независимо. Заключение брака нельзя осуществить через представителя даже если лицо, вступающее в брак не может по уважительной причине явиться к месту регистрации.
Для принятия такого решения как вступление в брак обязательная нужна хотя бы небольшая степень духовной и , конечно же достижения физической зрелости.
Поэтому в нашей стране Законом был установлен брачный возраст - 18 лет.
Если имеют место уважительные причины, то по заявлению с указанием этих причин, можно получить разрешение в органе местного самоуправления на заключение брака до достижения восемнадцатилетнего возраста.
Обычно основаниями о снижении возраста для вступления в брак, являются беременность женщины, или уже сам факт рождения ребенка, а также фактические отношения мужа и жены, то есть сожительство Законами субъектов Российской Федерации может быть установлен различный порядок снижения и этого возраста. В настоящее время такие законы приняты в Московской, Новгородской и Ростовской области.
Вообще, вступление в брак несовершеннолетнего всегда приводит к тому, что это лицо приобретает одновременно и гражданскую и семейную правоспособность, а если брак будет расторгнут, обе правоспособности остаются за несовершеннолетним гражданином.
Для вступления в брак предельного возраста не существует, не существует, также как и большая разница в возрасте.
Кроме условий для заключения брака существуют и препятствия.
Например, нельзя заключать брак , если хотя бы один из брачующихся имеет не расторгнутый брак. Такой запрет основывается на принципе единобрачия. Закон говорит только лишь о зарегистрированном браке, поэтому исходя из этого, никто не может препятствовать сожительству двоюродного брата и сестры, например.
Запрещаются заключать браки с близкими родственниками. Под близкими родственниками в данном случае следует понимать родственников прямой восходящей и нисходящей линии. Это могут быть, например родители и дети, дедушка и внучка, братья и сестры, полнородные или не полнородные братья и сестры. Такой запрет обусловлен в первую очередь из нравственных соображений , и конечно же заботой о потомстве, потому что в результате таких браков всегда происходит кровосмешение и могут родиться не совсем полноценные дети. А вот, например в некоторых странах установлены запреты на браки и с более дальними родственниками. Например, согласно Семейного кодекса Украины не могут вступить в брак кузен и кузина.
Запрещается заключать брак между усыновителем и усыновленной, хотя кровосмесительная связь здесь отсутствует. Этот запрет основан на том, что с юридической точки зрения усыновители и усыновленные приравнены к кровным родственникам.
Недееспособность одного из лиц тоже служит препятствием для вступления в брак. Этот запрет основан на том, что недееспособное лицо не может никак проявить свою сознательную волю при вступлении в брак, да и психические заболевания очень часто передаются по наследству от родителей детям.
|