О Договоре пожизненного содержания
В наше неспокойное время люди привыкли к многому. К езде в общественном транспорте, выделывая в толпе недовольных пассажиров эквилибристические трюки, желая, удержатся на мизинце, так как стать хотя бы на одну ногу не позволяет свободное место. А все эти неудобства потому, что не хватает денег на личный автомобиль. К довольствованию дешёвой бижутерией, представляющей жалкое подобие драгоценных металлов и камней, потому, что приобрести настоящие драгоценности не позволяет следящий за фигурой кошелёк. Люди ежедневно отказываются от многих других радостей цивилизации, но без жилья не могут обойтись даже самые бедные слои населения (бомжи и маргиналы не в счёт). Уже почти сто лет фразе героя романа "Мастер и Маргарита" Воланда : "Квартирный вопрос испортил москвичей". Сегодня эта фраза жива как никогда, и актуальна не только для Москвы, но и для всех других городов России.
Ещё в середине 20 века жители могучего СССР могли рассчитывать на получение бесплатной жилплощади за государственный счёт. Но сегодня такой механизм приобретения жилья не только невозможно реализовать, но и считается пережитком прошлой эпохи, несовместимый с рыночной экономикой. Депутатам, имеющим по несколько пентхаусов, и в голову прийти не может, что рядовой гражданин не может наскрести по сусекам на "двушку". И потому нынче ничего не остаётся кроме как купить себе жильё за свои кровные. Да вот только они не у каждого есть. А связываться с кредитными учреждениями на добрых 20 лет особо никто не хочет, да и дадут такой кредит далеко не каждому. Эта не радостная перспектива и сподвигает искателей квадратных метров на помощь ближнему из корыстных мотивов, именуемую договором пожизненного содержания.
Согласно такого договора приобретатель (лицо желающее приобрести жильё) обязывается до смерти содержать владельца этого жилья, на которое после его смерти он получит права собственности. Вроде бы всё чётко и ясно на первый взгляд.
Но и тут всё, безусловно, не так просто и прозрачно. В таком договоре много подвохов, которые могут повлечь непоправимые ошибки.
Главная проблема банальная, но от этого отнюдь не менее сложная. Она состоит в том как сделать так, чтобы вы смогли без проблем получить квартиру, и чтобы владелец был сыт, одет и доволен.
Для этого важно прописать все условия договора до мелочей, и конечно же не забыть соблюсти нотариальную форму заверения данного договора.
Очень важно определить порядок содержания владельца жилья таким образом, чтобы о каждом проделанном акте помощи у вас был документ, желательно с печатью. В этих целях лучше всего оформить договор таким образом, что вся помощь владельцу будет оказана в денежной форме, и измеряться в рублях, или долларах.
Например, владелец хочет получать еженедельную медицинскую консультацию, ежегодно отдыхать в санатории. В таком случае вам нужно будет просчитать, сколько это будет стоить денег, и выплачивать владельцу ежемесячную помощь на специально открытый для этого банковский счёт. При этом вы можете договориться и с врачом, и с санаторием, но это уже чисто по- человечески. По договору и другим документам же - вы лишь даёте владельцу денежные средства, которые он должен потратить на нужды обозначенные в договоре. Внимание! Несмотря на то, что вы будете платить только деньги, назначение этих денег обязательно нужно указывать в договоре. Так как суть такого договора в содержание владельца, а не оплату его больных фантазий и пагубных привычек. Если владелец будет проигрывать вашу материальную помощь в покер, или топить на дне бокала, то такие действия рано или поздно повлекут за собой стремления владельца увеличить содержание, и, после уразумения невозможности такого - разорвать договор. Оно и понятно алкоголем и казино сыт не будешь.
А если в договоре будет прописано, на какие нужды владельцу предоставляются деньги, то не целевая трата чистосердечной помощи будет расцениваться, как не соблюдение договора владельцем, и может повлечь за собой для владельца неприятные последствия, которые тоже нужно будет изложить в договоре.
Так как пользоваться жильём вы сможете уже сразу после заключения договора в нём нужно прописать правила общежития с владельцем, чтобы не посягать на его личное пространство. Например, указать в какой комнате будет жить он, и чем она должна быть обставлена.
Условия и форма предоставления услуг ничем не ограничена. Вы можете прописать и дополнительные услуги, в том числе и оплату ритуальных услуг. Но при этом следует помнить, что если у владельца есть родственники, которые унаследуют его имущество, за исключением вашего жилья, то, как минимум 50% стоимости ритуальных услуг они будут обязаны заплатить.
|