Защита прав потребителей

Автоюрист

Кредиты, долги

Семейный адвокат

Завещание, наследство

Жилищные вопросы

Земельные вопросы

Уголовный адвокат

Раздел имущества супругов: несколько моментов.

По общему правилу, разделить можно только то имущество, которое приобреталось супругами в период брака. При этом не играет роли, на кого из супругов оно зарегистрировано. Предположим, если квартира куплена в период совместного проживания, но оформлена на мужа, то при разводе и жена имеет право на указанную квартиру.

Не всё то, что приобретено в браке, будет делиться поровну. Так, не подлежит разделу имущество:
- которое принадлежало супругу до заключения брака;
- которое получил один из супругов в дар, либо по наследству, даже если это произошло в период брака;
- вещи, которыми пользуется один из супругов (н.п., личные вещи, обувь). Исключение делается для предметов роскоши (например, драгоценности).

Разделить нажитое супруги могут как в период брака, так и после его расторжения. Иск о разделе имущества можно подать в течении 3-х лет с момента развода.

При этом раздел имущества может произойти на добровольных началах, когда супруги заключают соглашение. Если же договориться не получается, то раздел имущества происходит в судебном порядке путём подачи искового заявления. При разделе имущества в суде , доли супругов должны быть равными. В некоторых случаях доля одного из супругов может быть увеличена (например, если с одним из супругов остаётся несовершеннолетний ребёнок).

Можно сказать, что дела о разделе не такие простые, как кажутся на первый взгляд. Ведь если бывшие супруги не смогли договориться добровольно, то значит имеют место быть принципиальные разногласия по поводу нажитого в браке имущества.

Так что если вам предстоит раздел имущества в суде, то рекомендуется обратиться за помощью к юристу. Тогда вы можете быть уверены, что ваши права не будут ущемлены.


Рейтинг@Mail.ru

Бесплатная юридическая консультация 2005-2023

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.