Защита прав потребителей

Автоюрист

Кредиты, долги

Семейный адвокат

Завещание, наследство

Жилищные вопросы

Земельные вопросы

Уголовный адвокат

Как правильно работать со свидетелем

В Российском законодательстве существуют нормы, в соответствии с которыми доказать либо опровергнуть факт нарушения прав человека можно посредством свидетельских показаний. Когда юристы говорят простому человеку, что для того чтобы доказать правду в суде потребуются свидетельские показания, обычно, люди становятся уверенными в своей безоговорочной победе в зале суда, конечно, если нужные свидетели найдутся. На практике же, в зале суда может произойти все что угодно. В большинстве случаев ни сами юристы, ни их клиенты не могут предположить, чем обернется опрос того или иного свидетеля.

Существует множество случаев, когда свидетели в зале суда начинают давать показания, расходящиеся с политикой защиты. Также часто случается, что свидетель, рассказывая об обстоятельствах происшествия, излагает их в том аспекте, как он их воспринял. И его показания могут не только не принести пользу клиенту, но и нанести ему вред. Почему такие случаи имеют место быть? Все очень просто, это связано с человеческой психологией, каждый человек видит правду по-своему, либо говорит то, что ближе к его целям и интересам.

Также достаточно сильно на ответы свидетеля влияет и то, в какой форме и каким тоном были заданы те или иные вопросы. Очень часто судебная атмосфера, грубый тон и бестактность приводят к появлению у свидетеля чувства прессинга со стороны лиц, задающих вопросы. Такое чувство может сильно искажать показания свидетеля. Именно поэтому основная задача юриста в работе со свидетелем - это нахождение общего языка и создание благоприятных условий для дачи им показаний, путем сдерживания натиска задаваемых вопросов судом, либо другой стороной. Также часто сторона обвинения может задавать некорректные, а порой и бестактные, вопросы, направленные на то чтобы вывести свидетеля из психологического равновесия, что позволило бы получить нужную им, и не всегда правильную информацию. Поэтому необходимо заранее предупредить человека о том, как он должен вести себя в подобных ситуациях, а также вовремя останавливать и пресекать такое поведение противоположной стороны.

Лучше всего заранее подготовить свидетеля к судебному процессу. Нужно полностью прояснить все детали предстоящего опроса, выработать тактику поведения и ответа на поставленные вопросы. Важным является постоянный контакт со свидетелем, на протяжении всего возможного процесса.

Немаловажной задачей юриста также является работа непосредственно с клиентом. Обязательно следует учитывать возможные амбиции и самолюбие человека. Нельзя допускать пренебрежения и наглости клиента по отношению к свидетелям или суду. Необходимо четко и ясно объяснить клиенту все возможные последствия таких действий. Некоторые адвокаты в таких ситуациях придерживаются тактики невмешательства, но такая позиция может привести к негативным последствиям. И даже если суд будет проигран по вине свидетеля или клиента, именно юриста посчитают "крайним".

Умение работать со свидетелями целое искусство, и от того, насколько хорошо владеет этим искусством юрист, очень часто зависит исход всего дела.


Рейтинг@Mail.ru

Бесплатная юридическая консультация 2005-2023

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.