Защита прав потребителей

Автоюрист

Кредиты, долги

Семейный адвокат

Завещание, наследство

Жилищные вопросы

Земельные вопросы

Уголовный адвокат

Как возместить ущерб, причиненный автомобилю из-за некачественного бензина.

Если ваш личный транспорт вышел из строя после использования низкокачественного топлива, нужно знать следующее. Заправка автомобиля на автозаправочной станции является фактом вступления в правоотношения купли-продажи товара, так как автомобильное топливо является в данном случае товарам. Такие правовые отношения регулируются Гражданским Кодексом и законом "О защите прав потребителей" в том случае, если автотранспорт используется в личных целях, не связанных с коммерческой деятельностью.

В сделке купли-продажи автозаправочная станция выступает в роли продавца, следовательно, берет на себя полную ответственность перед покупателем и законом за качество товара и за возможное причинение вреда имуществу покупателя после использования купленного товара, в том числе и полное возмещение убытков покупателю. Такой принцип раскрывает 14 статья Закона "О защите прав потребителей".

Обнаружив неисправность автомобиля после заправки машины, нужно немедленно обратиться с претензией к фирме - владелице АЗС. Для того чтобы отстоять свои права, следует сохранять чеки об оплате товара. Чек является основным доказательством, которое подтверждает факт приобретения бензина именно на этой автозаправочной станции. В последнее время очень часто стали поступать жалобы на качество используемого бензина, поэтому не лишним будет положить чек в "бардачок" автомобиля до следующей заправки. В случае если чек был утерян, вы все равно сможете обратиться с претензией и защитить свои законные права, если сам факт приобретения топлива на АЗС Вы можете подтвердить показаниями свидетелей, находившихся рядом в момент заправки. Если автомобиль после поломки уже был направлен на станцию технического обслуживания, то до начала ремонта нужно провести осмотр и снять пробу бензина, вызвав для этого заказной телеграммой представителей автозаправочной фирмы.

Следует также подать заявление с жалобой в инспекцию, которая должна будет незамедлительно отреагировать на ваше обращение и сделать необходимые анализы топлива на АЗС. Результаты проверки продаваемого топлива на качество также будут служить доказательствами в суде, если, конечно, до него дойдет дело.

Претензия к фирме должна содержать в себе информацию о том, какой именно был приобретен бензин, когда он был куплен, его марку, а также в каком объеме вы его приобрели. Также нужно указать, какая именно неполадка возникла после использования низкокачественного топлива, по возможности включить в жалобу документы, подтверждающие факт поломки. Взять такие документы можно на станции технического обслуживания, в которой производился ремонт. Ну и, наконец, требовать полного возмещения ущерба в срок, установленный Вами, в разумных пределах, конечно. Сумма ущерба должна быть подтверждена квитанцией об оплате ремонта, если он уже произведен, либо заключением оценщика о стоимости будущего ремонта. Претензию фирме нужно в обязательном порядке подавать под расписку о получении.

Если руководство автозаправочной фирмы не согласно с тем, что причиной поломки послужило низкое качество топлива, то по согласию продавца и покупателя можно назначить независимую экспертизу. Расходы на проведение экспертизы обязана взять на себя автозаправочная станция, но в том случае, если будет выявлена иная причина поломки автомобиля, АЗС вправе требовать возмещения этих расходов с Вас. Вы можете оспорить решение экспертизы, если оно не в Вашу пользу, в суде. Не получив положительного ответа на свою претензию по истечении указанного в ней Вами срока, следует подать исковое заявление в суд. Оптимальным вариантом будет предоставить составление претензии, исковых требований, а также защиту своих прав опытному юристу. Так вы сможете добиться наиболее эффективного результата.


Рейтинг@Mail.ru

Бесплатная юридическая консультация 2005-2023

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.